SFOGLIATELLE FROLLE NAPOLETANE -

SFOGLIATELLE FROLLE NAPOLETANE

TORTA AL CIOCCOLATO

presenta:

Sfogliatelle Frolle Napoletane

Di seguito la ricetta classica con la quale otterrete delle Sfogliatelle identiche a quelle di pasticceria!

Prima di iniziare facciamo una piccola puntualizzazione. Le Sfogliatelle Frolle Napoletane si chiamano “frolle” ma attenzione, non useremo la pasta frolla classica! Per ottenere delle sfogliatelle frolle napoletane come quelle della pasticceria useremo la “pasta corrente” o “frolla corrente”. Si tratta di un impasto simile alla pasta frolla ma privo di uova e possibilmente con strutto (in alternativa olio) al posto del burro.
Chiarito ciò, possiamo cominciare 😉

INGREDIENTI

per la pasta corrente:

  • 400g di farina 00
  • 150g di strutto o olio
  • 150g di zucchero bianco
  • 80ml di acqua
  • buccia grattugiata di un’arancia
  • un pizzico di sale (facoltativo)

per la semola:

  • 80g di semola di grano duro
  • 200ml d’acqua
  • 15g di burro
  • 2g di sale

per il ripieno:

  • 250g di ricotta
  • 100g di zucchero
  • mezzo cucchiaino di cannella in polvere
  • un cucchiaio d’acqua di fiori d’arancio
  • 70g di scorzetta d’arancia candita

per rifinire:

  • un uovo
  • un goccio di latte (facoltativo)

PREPARAZIONE

Prepariamo la pasta corrente:

Lavora lo zucchero con lo strutto e la scorza d’arancia grattugiata.

Aggiungi la farina setacciata e l’acqua un po’ per volta.

Lavora velocemente a fino a formare un panetto omogeneo e metti in frigo a riposare per almeno 30 minuti.

Prepariamo la semola:

Porta l’acqua ad ebollizione con il burro ed il sale.

Quando bolle aggiungi la semola a pioggia e mescola fino al completo assorbimento dell’acqua.Lascia raffreddare.

Prepariamo il ripieno:

Unisci la semola ormai raffreddata alla ricotta e lo zucchero.

Mescola ed unisci la cannella, l’acqua di fiori d’arancio e la scorzetta d’arancia candita tagliata a piccolissimi cubetti.

REALIZZIAMO LE SFOGLIATELLE FROLLE NAPOLETANE

Prendi la pasta corrente. Dividila in 12 parti e stendi ciascuna parte a formare degli ovali dello spessore di 3 millimetri.

Metti nel centro di ciascun ovale un cucchiaio abbondante di ripieno.

Chiudi come fosse un raviolo  e sigilla i bordi con le dita.

Rimuovi eventuale pasta in eccesso e poi rigira i bordi al di sotto della sfogliatella.

Posiziona le sfogliatelle frolle napoletane su una teglia rivestita con carta da forno.

Sbatti un uovo con un goccio di latte. Spennella con l’uovo sbattuto le sfogliatelle.

Infine inforna a 200 gradi per 30 minuti circa. Cuoci fino a doratura. Tieni presente che avendo spennellato con l’uovo la superficie delle sfogliatelle frolle napoletane sarà piuttosto bruna.

Buona preparazione delle Sfogliatelle Frolle Napoletane da TORTA AL CIOCCOLATO


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