Bignè - ricetta della pasta choux (tradizionale e bimby)

Bignè – ricetta della pasta choux (tradizionale e bimby)

Vediamo come preparare i bignè, un impasto base classico. La pasta choux è forse il più importante e famoso impasto della pasticceria mignon italiana. Con questo impasto possiamo realizzare pasticcini come i bignè per profitteroles e croquembouche o gli eclair (quelli di forma allungata, tagliati a metà, farciti e glassati) mentre per le zeppole di san giuseppe serve un’impasto diverso ;) Bignè - ricetta della pasta choux   INGREDIENTI

  • 200ml d’acqua
  • 130g di farina
  • 90g di burro
  • 3g di sale
  • 5g di zucchero
  • 3 uova medie o 4 piccole (circa 180g)

[banner size=”468X60″] PROCEDIMENTO TRADIZIONALE

  1. Sciogli il burro nell’acqua con il sale e lo zucchero e porta ad ebollizione.
  2. Togli momentaneamente dal fuoco ed inserisci la farina mescolando in continuazione per evitare grumi.
  3. Rimetti sul fuoco, a fiamma bassa, e mescola energicamente fin quando la massa si compatta e si stacca dalle pareti del tegame.
  4. Fai raffreddare la massa fino a ad almeno 50°c prima di unire le uova.
  5. Quindi unisci le uova precedentemente sbattute una per volta avendo cura che l’impasto si sia omogeneizzato bene prima di inserire l’uovo successivo (puoi fare questo passaggio a mano con un cucchiaio di legno o in una planetaria).
  6. Infine inserisci l’impasto in una sacca da pasticceria e dai forma ai bignè su di una teglia da forno.
  7. Cuoci i bignè in forno statico preriscaldato a 180°c. Quando inforni ti consiglio di inserire nel forno un tegamino con dell’acqua, poi quando i bignè iniziano a dorare rimuovi il tegamino e continua la cottura con lo sportello del forno leggermente aperto ;)

PROCEDIMENTO BIMBY

  1. Inserisci nel boccale l’acqua, il burro il sale e lo zucchero 5 min. 100° a vel. 1
  2. Al termine aggiungi la farina 20 sec. vel. 4
  3. Cuoci per 6 min. 90° a vel. 3
  4. Fai raffreddare l’impasto fino ad almeno 50°; quindi unisci le uova, una per volta, con lame in movimento a vel.4
  5. Quindi amalgama per 30 sec. a vel.6
  6. Infine inserisci l’impasto in una sacca da pasticceria e dai forma ai bignè su di una teglia da forno.
  7. Cuoci i bignè in forno statico preriscaldato a 180°c. Quando inforni ti consiglio di inserire nel forno un tegamino con dell’acqua, poi quando i bignè iniziano a dorare rimuovi il tegamino e continua la cottura con lo sportello del forno leggermente aperto ;)

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Bignè – ricetta della pasta choux (tradizionale e bimby)
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Vediamo come preparare i bignè, un’impasto base classico. La pasta choux è forse il più importante e famoso impasto della pasticceria mignon italiana.

Prep Time: 0 hours, 30 minutes

Cook Time: 0 hours, 30 minutes


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